Cara Memasak Jajangmyeon (Mie Hitam ala korea)
Bahan yang diperlukan:- Paket jajangmyeon homemade/ danmunji
- Garam, Gula, Vetsin
- Sayuran : Lobak, Sawi, Timun jepang,Kentang, Bawang Bombay (sesuai selera)
- Daging : Sapi / Babi (sesuai selera)
1. Potong sayuran & daging menjadi ukuran kecil sesuai selera (biasanya dipotong ke bentuk kotak" kecil)
2. Siapkan teflon, beri minyak goreng secukupnya (jangan terlalu sedikit) panaskan minyak goreng
3. Apabila minyak sudah panas, pada api sedang, masukkan saus jajang ke dalam teflon. Aduk-aduk hingga
baunya menguat dan mulai berbusa. Matikan kompor.
4. Buang sisa minyak yang berlebihan, ambil saus hitamnya saja. Pisahkan untuk dipergunakan nanti
5. Ganti teflon baru untuk menumis daging dan sayuran
6. Siapkan teflon yang sudah diberi minyak goreng. Tunggu hingga minyak panas.
7. Masukkan daging terlebih dahulu. Tumis hingga matang
8. Masukkan sayuran, aduk rata. Lalu masukkan saus jajang dan 1/4 gelas air. Aduk rata.
9. Di wadah lainnya, siapkan 1/2 gelas air, masukkan bubuk putih. Aduk hingga rata
10. Masukkan larutan bubuk tersebut ke dalam masakkan, aduk hingga matang dan mengental
11. Apabila masakan sudah matang & kental. pindahkan ke mangkuk atau wadah
12. Saus jajang sudah siap, sekarang waktunya merebus mie
Merebus Mie:
1. Didihkan air, apabila sudah mendidih, masukkan mie
2. Tunggu sekitar 2-3 menit, apabila mie sudah matang, tiriskan (buang airnya)
3. Sajikan di piring, Tuang saus jajang nya di atas mie
4. Taburkan wijen & nikmati
TIPS:
- wajib menggunakan teflon agar tidak lengket
- waktu menumis saus jajang, minyak nya jangan terlalu sedikit, paling ga saus jajang nya terendam minyak, klo minyak nya sedikit nanti hangus, apinya jg jgn terlalu besar
- Proses menumis saus jajang adalah yang paling penting dalam memasak jajangmyun! pastikan km mengaduk sausnya selama menumis agar tidak hangus.
- Apabila saus jajang nya sudah mengeluarkan bau yang kuat lalu teksturnya berubah artinya cara masakmu benar
- Agar mie tidak terlalu lengket, kamu bisa menambahkan 1 sendok makan minyak sayur ke dalam mie yang sudah di tiris, lalu aduk.
- Sebaiknya jajangmyeon dimakan dalam keadaan panas, kalau sudah dingin mie jadi lengket & susah diaduk.
Posting Komentar